About Line Clinic

어바웃라인 피부과

Location
Completion
Use
Site Area
Type
Suwon-si, Gyeonggi Province
2021
Dermatology
325.5㎡(98.46py)
Medical Space
Location
Completion
Use
Suwon-si,
Gyeonggi Province
2021
Dermatology
Site Area
Type

325.5㎡
(98.46py)
Medical Space

더 코나가 2021년 진행한 어바웃라인 프로젝트는 자연스러운 체형과 얼굴 라인에 관한 솔루션을 제안하는 스킨케어 클리닉 공간 디자인 사례이다. 클라이언트는 무한한 가능성을 내포한 도화지처럼 환하고 정결한 정경을 가진 병원을 개원하기를 바랐다. 이에 더 코나는 선명한 컬러나 화려한 구조를 배제하고 오가는 사람의 눈앞을 맑게 정리해 줄 수 있는 느슨한 컬러와 단정한 매만짐이 느껴지는 구조를 공간과 알맞게 설계하는 것을 중점으로 작업을 시작했다.

현대적인 미와 절제미, 순수하면서도 우아한 무드를 공간 전체의 콘셉트로 설정하고, 은은한 아이보리를 메인 컬러로 택한 뒤 직선 요소를 적극적으로 활용했다. 다른 과 병원보다 대기 시간이 긴 환자들이 답답함을 느끼지 않도록 라운지 공간을 넉넉하게 확보하고 자로 자른 듯 군더더기 없이 정확한 직선의 각을 활용해 공간을 구성했다. 

자칫 공간의 특징이 밋밋하게 보일 수 있는 점을 고려해 라운지로 통하는 입구의 벽 일부를 잘라내고 펜던트 조명을 달아서 인테리어 포인트가 되도록 유도했다. 같은 맥락에서 병원의 얼굴과도 같은 접수 데스크 카운터는 내구성과 디자인을 갖춘 크림톤의 인조 대리석 상판을 활용해 고급스러운 무드를 더하고 갓 모양의 디자인 조명으로 포인트를 주었다.

라운지의 패브릭 소파는 직각으로 연결하고 하부에는 석재 질감의 내추럴한 사각형 받침을 놓아 절제미를 강조했고, 소파 바로 옆에는 툇마루의 형상을 띤 하얀 시멘트 느낌의 평상에 원기둥을 세워 구조물 전체가 하나의 오브제처럼 보이도록 연출했다. 외부와 라운지 사이의 창에는 삼베 천 소재의 블라인드를 달아 다소 오리엔탈적인 시스루 디자인을 꾀했다. 이외 바닥과 라운지 이미지 월, 파우더룸의 포인트 벽은 데코 타일을 활용해 패턴이 주는 캐주얼한 디자인을 구현했다.

상담실 및 시술실 등 실질적인 진료가 이루어지는 공간들은 라운지를 지나 맞이하게 되는 복도를 중앙으로 양쪽에 배치했다. 복도 초입에 레이저 시술 및 진료실과 상담실을 두고, 중앙을 통과해 복도 끝쪽으로 갈수록 시술실과 체형관리실, 피부관리실, 파우더룸을 두었다. 또한 채도가 높지 않고 심플한 공간의 톤 앤 매너에 어울리는, 미니멀하지만 존재감을 확연히 드러내는 식물을 골라 플랜테리어 포인트를 조성하고 병원 곳곳에 배치함으로써 현대적이고 차분한 디자인을 완성했다. 

사업자더 코나

사업자등록번호8860100997

대표전화02.388.5754

대표자백예진

문의메일info@conadesign.com

주소서울시 종로구 진흥로 450

Copyright © 더 코나. All right reserved.

사업자더 코나사업자등록번호8860100997대표전화02.388.5754

대표자백예진문의메일info@conadesign.com주소서울시 종로구 진흥로 450

Copyright © 더 코나. All right reserved.