Rozel Clinic

로젤 피부과의원

Location
Completion
Use
Site Area
Type
Nowon-gu, Seoul
2021
Dermatology
244㎡(74py)
Medical Space
Location
Completion
Use
Nowon-gu,
Seoul
2021
Dermatology
Site Area
Type

244㎡(74py)
Medical Space

더 코나가 2021년 진행한 서울 노원 로젤 의원 프로젝트는 1인 대표 원장이 직접 1:1로 고객별 맞춤 진료를 책임지며 피부 건강이 나아가야 할 장기적 방향과 원칙을 제시하는 스킨케어 클리닉 병원 인테리어 사례이다. 상담 시에 더 코나의 포트폴리오에 바탕한 신뢰감을 드러낸 클라이언트는 세련된 무드이기만 하다면 자율성을 전폭적으로 지원하고 보장하겠다며 공간 디자인을 의뢰했다.

우선적으로 이곳이 자리한 노원역 인근을 조사한 결과, 더 코나는 상권의 특성이 다소 올드하고 세월의 흔적이 쌓여 낡은 건물들이 많아 눈에 띄는 인테리어를 갖추거나 쾌적한 컨디션의 병원이 적다는 사실을 분석했고, 더불어 지역 거주 인구 특성상 성별이나 연령에 무관하게 전 세대층이 편히 찾을 수 있도록 코지한 분위기도 공간에 녹아 있어야 한다는 점을 파악했다. 이에 부드럽고 포근한 무드의 옅은 살구빛이 감도는 베이지를 메인 컬러로 하고, 돌과 나무, 자갈 오브제 등 자연친화적인 소재들을 끌어와 이제껏 이 동네에서 보지 못했던 병원, 즉 병원처럼 보이지 않는 병원을 공간 디자인 콘셉트로 설정했다. 

거의 80평에 달하는 공간의 넉넉한 크기 덕에 여유 있고 쾌적한 레이아웃을 적용했고 전체 구조와 벽체들은 부드럽게 흘러내리는 듯한 곡선 모티브를 활용했다. 우선 출입구에 들어서자마자 포근하고 아늑한 무드가 느껴지도록 베이지톤으로 벽과 천장, 가구들을 마감하고 조명은 천장에 매립했다. 우측의 기다란 벽은 벽체 일부를 잘라내고 하단에 돌과 자갈을 넣어서 고루함을 없애고 은근한 인테리어 임팩트를 주었다. 라운지 역시 곡선 모티브를 최대한 많이 활용해 부드럽고 유연한 느낌을 주었고 건물 특성상 노후해 어지러운 느낌을 풍기는 창호들은 원형 프레임이 있는 가벽을 세워 고객의 시야에서 어느 정도 차단함으로써 정돈감을 주었다. 스톤 텍스쳐의 스페셜 페인팅으로 도장한 접수 데스크 카운터는 뒷벽에 작고 심플한 적동 금속 사이니지와 이를 비추는 벽부등을 달아 깔끔하게 마감했다. 음수대 옆에는 무드등과 작은 플랜테리어 존을 조성해 출입구에서도, 라운지에서도 바라보이게 했다.

소파와 테이블, 데스크, 수납장, 음수대 하부장 등의 가구와 오브제 역시 전부 더 코나에서 공간 맞춤형으로 제작했다. 라운지의 소파를 스웨이드 느낌의 패브릭 소재로 제작하고, 등받이 부분은 미니 사이즈의 다육식물과 자갈로 조경을 구성해 시냇물처럼 연출했다. 포천에 있는 석재 공장에서 직접 골라온 원석을 절단해 유리 상판과 결합하는 방식으로 만들어 낸 소파 테이블은 공간에 조형미를 더했다. 라운지와 상담실, 진료실 등 각 공간에 어울리는 컬러와 무드를 추출해 가구를 제작했으며 이들 또한 일반적인 사각형 테이블이 아닌 오브제처럼 보일 수 있도록 디자인했다. 파우더룸의 경우 짙은 민트 컬러 가구들로 포인트를 주며 공간의 디자인적 측면을 색다르게 어필했다. 

사업자더 코나

사업자등록번호8860100997

대표전화02.388.5754

대표자백예진

문의메일info@conadesign.com

주소서울시 종로구 진흥로 450

Copyright © 더 코나. All right reserved.

사업자더 코나사업자등록번호8860100997대표전화02.388.5754

대표자백예진문의메일info@conadesign.com주소서울시 종로구 진흥로 450

Copyright © 더 코나. All right reserved.